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„Chia galt schon bei den Azteken als Heil bringende Götternahrung. Wer Chiasamen aß, stand in dem Ruf, übermenschliche Kräfte zu besitzen. Barbara Simonsohn hat die Vorzüge dieser Ölsamen in einer Nusschale zusammen gefasst: reichste Quelle von Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen im Tier- und Pflanzenreich und ein Füllhorn an Folsäure, Kalzium und Eisen. Chia schützt das Herz, verhütet Diabetes und Übergewicht und ist für Veganer  

Barbara Simonsohn, „CHIA - Fit und schlank mit der Powernahrung der Atzteken" Mankau-Verlag, 100 S., 7,99

 

 

 

 


 

-          Chia ist die reichhaltigste Quelle von wertvollen Omega-3-Fettsäuren

-          Chia hat die höchste bisher gemessene Konzentration an Ballast-

         stoffen. Zwei Teelöffel liefern etwa 7 g.

-          Chia braucht, im Gegensatz zu Leinöl, nicht im Kühlschrank gelagert   

         zu werden.

-          Chia enthält weder für Mensch noch Tier gesundheitlich bedenkliche

         Stoffe, anders als beim Leinsamen bekannt.

-          Chiasamen brauchen nicht gemahlen zu werden, der Körper kann sie

         auch ganz aufschließen.

-          Chia schmeckt lecker und mild und intensiviert den Eigengeschmack von Speisen.

-          Chia ist drei Jahre lagerfähig aufgrund seiner Antioxidanzien. Es schützt sich selbst vor Oxidation im Gegensatz zu Fischöl und Leinöl.

-          Chia hat im Gegensatz zu Fisch als Omega-3-Quelle ein sehr geringes allergisches Potenzial.

-          Chia ist ein Füllhorn an Lebensmitteln wie Mineralien, Fettsäuren, Eiweiß, Vitaminen und Antioxidanzien.

-          Chia bietet das komplette Aminosäurenprofil einschließlich der acht essenziellen Aminosäuren, welche der Körper nicht selbst herstellen kann.

-          Chia ist einfach in der Anwendung, weil es neutral schmeckt.

-          Chia hält den Blutzuckerspiegel stabil. Durch das Aufquellen der Samen werden Kohlenhydrate langsamer verdaut.

-          Chia erleichtert das Abnehmen, weil sich durch den Quelleffekt der Magen schneller füllt und man dadurch schneller satt ist. Chiasamen können bis zum Zwölffachen ihres Eigengewichts an Flüssigkeit aufnehmen.

-          Chia sorgt für eine gute Verdauung und entgiftet den Darm. Wie ein Löschpapier nimmt Chia Darmgifte auf und transportiert sie ab.

-          Chia ist glutenfrei und damit auch für Menschen mit Zöliakie geeignet.

-          Chia fördert Ausdauer und sportliches Leistungsvermögen.

-          Chia entlastet das Herz und senkt den Blutdruck.

-          Chia beugt Entzündungen vor.

-          Chia ist Gehirnnahrung: Omega-3-Fettsäuren sorgen für Konzentration, schnelles Denken und gute Laune.

Einige Vergleichszahlen:  (ebenfalls aus dem Buch „Chia-Power“) – Chia hat

-          4-6-mal so viel Kalzium wie Milch

-          14-mal so viel Magnesium wie Brokkoli, 8-mal so viel wie Bananen

-          7-mal so viel Vitamin C wie Orangen

-          5-mal so viel Folsäure wie Spinat

-          2,5-mal so viel Vitamin E wie Olivenöl

-          15-mal so viele Ballaststoffe wie Vollkornreis

-          4-mal so viele Ballaststoffe wie Leinsamen, doppelt so viele wie Weizenkleie

-          8-mal so viel Omega-3-Fettsäuren wie Lachs (doppelt so viele wie Algen)

-          1,7-mal so viel Eiweiß wie Sojabohnen (1,7-mal so viel wie Kidneybohnen)

-          8-mal so viele Mineralstoffe wie Reis

-          3-6-mal so viel Eisen wie Spinat, mehr Eisen als Rinderleber……