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Chia ist die reichhaltigste Quelle
von wertvollen Omega-3-Fettsäuren
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Chia hat die höchste bisher gemessene
Konzentration an Ballast-
stoffen. Zwei Teelöffel liefern etwa 7 g.
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Chia braucht, im Gegensatz zu Leinöl,
nicht im Kühlschrank gelagert
zu werden.
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Chia enthält weder für Mensch noch
Tier gesundheitlich bedenkliche
Stoffe, anders als beim Leinsamen bekannt.
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Chiasamen brauchen nicht gemahlen zu
werden, der Körper kann sie
auch ganz aufschließen.
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Chia schmeckt lecker und mild und
intensiviert den Eigengeschmack von Speisen.
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Chia ist drei Jahre lagerfähig
aufgrund seiner Antioxidanzien. Es schützt sich selbst vor Oxidation
im Gegensatz zu Fischöl und Leinöl.
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Chia hat im Gegensatz zu Fisch als
Omega-3-Quelle ein sehr geringes allergisches Potenzial.
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Chia ist ein Füllhorn an
Lebensmitteln wie Mineralien, Fettsäuren, Eiweiß, Vitaminen und
Antioxidanzien.
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Chia bietet das komplette
Aminosäurenprofil einschließlich der acht essenziellen Aminosäuren,
welche der Körper nicht selbst herstellen kann.
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Chia ist einfach in der Anwendung,
weil es neutral schmeckt.
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Chia hält den Blutzuckerspiegel
stabil. Durch das Aufquellen der Samen werden Kohlenhydrate
langsamer verdaut.
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Chia erleichtert das Abnehmen, weil
sich durch den Quelleffekt der Magen schneller füllt und man dadurch
schneller satt ist. Chiasamen können bis zum Zwölffachen ihres
Eigengewichts an Flüssigkeit aufnehmen.
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Chia sorgt für eine gute Verdauung
und entgiftet den Darm. Wie ein Löschpapier nimmt Chia Darmgifte auf
und transportiert sie ab.
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Chia ist glutenfrei und damit auch
für Menschen mit Zöliakie geeignet.
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Chia fördert Ausdauer und sportliches
Leistungsvermögen.
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Chia entlastet das Herz und senkt den
Blutdruck.
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Chia beugt Entzündungen vor.
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Chia ist Gehirnnahrung:
Omega-3-Fettsäuren sorgen für Konzentration, schnelles Denken und
gute Laune.
Einige Vergleichszahlen: (ebenfalls aus
dem Buch „Chia-Power“)
– Chia hat
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4-6-mal so viel Kalzium wie Milch
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14-mal so viel Magnesium wie
Brokkoli, 8-mal so viel wie Bananen
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7-mal so viel Vitamin C wie Orangen
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5-mal so viel Folsäure wie Spinat
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2,5-mal so viel Vitamin E wie
Olivenöl
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15-mal so viele Ballaststoffe wie
Vollkornreis
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4-mal so viele Ballaststoffe wie
Leinsamen, doppelt so viele wie Weizenkleie
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8-mal so viel Omega-3-Fettsäuren wie
Lachs (doppelt so viele wie Algen)
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1,7-mal so viel Eiweiß wie Sojabohnen
(1,7-mal so viel wie Kidneybohnen)
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8-mal so viele Mineralstoffe wie Reis
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3-6-mal so viel Eisen wie Spinat,
mehr Eisen als Rinderleber……
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